10月18日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・鶏肉とさつまいも入りフライビーンズ・しめじのあえもの・牛汁」です。フラービーンズは、油で揚げた鶏肉+さつまいも+大豆に、砂糖+しょうゆで作った甘辛いタレをからめました。牛汁は、生姜をたっぷり使い、体の中から温まる汁物になりました。今日は、高等部2年生と小学部6年生からお手紙をいただきました。「おいしい きゅうしょく ありがとう」の文字をきれいに色付けし、自分が好きなメニューを一つ書かれていました。一人ずつ届けに来てくれて、挨拶や手渡しの方法に注意しながら、お礼の言葉を言ってもらいました。また、小学部6年は昨日、生活科の授業で「食事の時にまもりたいこと」をテーマに、「感謝の気持ちをもって食べることが大切だよ」と伝えました。早速、調理員さんへの感謝のお手紙を書いてくれて、とても嬉しかったです。