3月13日の給食

今日の献立は、「黒糖パン・コーヒー牛乳・ウインナーのミートソース焼き・ホタテと野菜のクリームスープ・いちご」です。この季節に美味しい果物と言えば「いちご」です。今日のいちごは、少し小粒でしたが甘かったです。学校給食では野菜や果物は必ず3回以上洗浄するよう決まっています。いちごは、水分を取りこみやすい果物なので、ヘタを取った後に洗うと切り口から水分を吸収してしまい、風味が落ちる原因になります。そのため、葉っぱは取って軸のみ残し、洗っている最中にいちごが潰れてしまわないように調理員さんは一つずつ丁寧に丁寧に洗っていました。

給食

前の記事

3月12日の給食
給食

次の記事

3月14日の給食