水産資源科

定員 40名

 

1年生 資源増殖分野と食品加工分野の基礎を学びます

2・3年生 興味や進路に合わせてコースを選択し、

      より専門性の高い学習をします。

食品加工分野…アクアフードコース

資源増殖分野…アクアデザインコース

食品製造・加工技術や 流通について学びます。
アクアフードコース

コースの特徴

コースの特徴

コースの特徴

水産加工品を中心に、様々な食品についての知識、調理、加工技術を学ぶことができます

原材料や副原料についての学習を通じ、様々な食材の特徴や利用について学ぶことができます。

また、状況を理解し、次を考え行動する力を身につけることができます。

乾製品(ひもの)、缶詰、瓶詰(いちごジャムや佃煮)、練り製品(かまぼこなど)、燻製品はもちろん、

手作り食品(パスタ、うどんなど)や新しい製品の開発など、たくさんの調理・加工実習から学ぶ事ができます。

実習等の風景

サバCAN 製造実習

カツオ 解体実習

いちごジャム製造実習

カツオの解体ショー

カツオの解体ショー 試食提供

商品開発PR試食会

アクアデザインコース
資源増殖・海洋環境、アクアリウム、パールジュエリーについて学びます。

コースの特徴

コースの特徴

コースの特徴

魚類の採集、魚類の繁殖、アクアリウムの設計、観賞魚の飼育管理を中心に学習を行います。

真珠に関する学習を行います。実際に養殖実習等もあります。

ブリ、マダイ、ニジマス、アマゴ、アコヤガイ、アワビ、キンギョなどを飼育し、海洋生物の資源管理や養殖技術について学習します。

湖や河川を含めたすべての環境、底に住む海洋生物について学習します。

実習等の風景

アコヤ貝に真珠の核挿れ

マダイ養殖生簀の管理

出張水族館

モジャコ(ブリの稚魚)採集

水槽管理(掃除、水質管理)

漁獲・提携事業

・志摩マリンランドとの提携事業

  志摩マリンランドにて、伊勢志摩の淡水魚を展示しております。

・志摩市官学連携研究助成事業

  志摩市と三重大学、水産高校が連携し共同研究を行いました。

・あまごの放流

  学校の授業で学んだ増殖技術の基本的な知識を踏まえ、上級生から引き継いだあまごの

  稚魚を宮川漁業協同組合と協力し宮川水系支流に放流します。

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