羽ばたけ!昴ブログ BLOG あいさつは恥ずかしい?!(^_^;)

あいさつは恥ずかしい?!(^_^;)

今日の夜は1年生の学習タイムがありました。今日はみんなとても集中出来てました。やればできるんです。来週テストだから今から頑張ってください。
その後1,2年の男子が集まって話し合い。というか寮長、副寮長さんから大事な話しがありました。
〝1,2年生お互い「あいさつ」が出来てない。あいさつされても返事ができない〟そうですね。とても恥ずかしいですよ。
私はいろんな世の中見てきましたが共通することは、勉強はできなくても挨拶がきちんとできる子は可愛がられます。いくら学力高くても挨拶がまともにできない子は嫌われます。
皆さんが就職するであろう日本の全事業所の97%が50名以下、79%が10名以下の職場です。
挨拶ひとつで環境は天国にも地獄にもなります。
寮生活で出来ないことは社会にでてもできません。先ずは2年生男子は先輩だからと恥ずかしがらずに自分から挨拶しましょう。もちろん1年生はもっと積極的に挨拶です。
きっとお互い人生変わりますよ。