自動車科

自動車のエキスパートに!自動車のしくみを基礎から学ぼう!

自動車科について

自動車科は国土交通省の一種自動車整備士養成施設にも指定されており、機械や電気などの工業基礎分野と自動車に関する専門的な知識と技術を、自動車を通じて身に付けます。

学科の特色

本校自動車科を卒業した生徒は、国家三級自動車整備士の技能検定(ガソリンエンジン・ディーゼルエンジン・シャシの三種目)において学科試験のみで受験できます。(実務経験・実技試験が免除)また、各種資格取得やマナー教育を通じて、高校卒業後に産業界で活躍できる人材の教育にも力を入れています。高校生ものづくりコンテスト・自動車整備部門において全国優勝するなどの実績もあります。
ここ近年では、高校生ものづくりコンテスト・自動車整備部門において全国優勝するなどの活躍もしています。

学科の目標

1.日々の授業を通じて、自ら学ぶ積極性・仲間との協調性などを身につけます。
2.自動車に関する専門知識・技術を身につけます。
3.各種資格取得に取り組むことで、さらに専門性を深めます。
4.卒業後各産業界で活躍できる人材育成を目標としています。

三年間の学習

1年次:自動車の基本を学びます

自動車の基礎基本を学びます。工作機械を用いての作業など、工業一般の基礎分野や自動車整備に関する基礎的な技術と知識を学びます。また、実習で使用する工具や測定器具の使用方法も学び、メカニックとして必要最低限の知識と技術を身につけていきます。

2年次:基礎から専門性を深めていきます

1年生で学んだ基礎基本から一歩進んで、専門分野について学習していきます。専門教科の数が増えたり、実習の内容も専門性が高くなったりするため、自動車の全体構造を理解できるようになります。

3年次:三級自動車整備士資格合格を目指します

実車を使っての整備・車検実習やエンジンの故障診断実習など、より実践的な実習で技術を身につけていきます。学科においても、構造や整備・法令などについて総合的に学び、国家資格である3級自動車整備士合格に向けて実力を身につけていきます。

Card image cap
資格取得

基礎自動車実習/ガソリンエンジン実習(分解・組み立て)/ディーゼルエンジン実習(分解・組み立て)/電装・燃料装置実習/エンジン故障診断実習/点検・車検実習/シャシ実習(自動車の車体・ミッション・足回りなど)/機械実習(手仕上げ・旋盤・溶接)/パソコン実習 など

卒業後の進路