平成18年度 3学期 トピックス

1学期 / 2学期 / 3学期

シャープ 多気工場 見学

2月2日(金)に2年生が「総合的な学習の時間」の一環でシャープ株式会社 三重工場(多気工場)を見学しました。液晶に関する先端技術や環境問題に対する企業の取り組みなどを学びました。

シャープ 多気工場 見学

南島校舎 最後のマラソン大会

2月7日(水)にマラソン大会を実施しました。男子は8.2km、女子は5.4kmで健脚を競いました。来年度は、新2年生が南勢校舎のマラソン大会に参加します。

南島校舎 最後のマラソン大会南島校舎 最後のマラソン大会

新クラブ体制 スタート

1・2年生による新しいクラブ体制(スポーツ部・バンド部・コミュニケーション部・ライフアート部・陸上同好会)が3学期からスタートしました。写真は、2月9日(金)の放課後にバンド部が行ったライブの様子です。

新クラブ体制 スタート

卒業証書授与式

3月2日(金)に卒業証書授与式を行いました。3年生 22名が南伊勢高等学校の第1期生として巣立ちました。

卒業証書授与式

廃油石けん作りで学ぶリサイクル

環境に関する学習講座「廃油石けん作りで学ぶリサイクル」を3月14日(水)に行いました。廃油石けん作りをきっかけとして、地球規模で深刻化する環境問題に対して普段の生活で自分たちが取り組めることなどを考えました。

• なるべく合成洗剤ではなく、川や海で浄化されやすく環境にもやさしい石けんを使おうと思った。
  • ゴミを分別するようにしているけど、ゴミの分別だけではいけないことが分かった。これからは合成洗剤を石けんに変えたり、自分で出来ることから取り組もうと思う。
  • 家で使った油から石けんが出来て、びっくりした。

廃油石けん作りで学ぶリサイクル廃油石けん作りで学ぶリサイクル

高校生は歯が命! −Final−

3月19日(月)に保健講演会「高校生は歯が命!−Final−」を行いました。町内の方々から提供いただいた新鮮な食材を使った料理をいただきながら、歯によい食生活のあり方を考えました。

• 自分たちの歯がだんだん悪くなっていくのは、食べ物もすごく関係していることが分かった。
  • 食生活の中で野菜や肉を同時にとるなど、かたよりのない様にしなくてはいけないなぁと思った。
  • インスタントラーメンはそのまま作るのではなく、自分で工夫して野菜もしっかりとれるようにすることが大切だと思った。

高校生は歯が命!高校生は歯が命!