平成18年度 1学期 トピックス

1学期 / 2学期 / 3学期

第3回 入学式 〜 入学式を終えて 新入生のコメント 〜

• 4月10日、南伊勢町町民文化会館にて三校舎合同の入学式が行われました。南勢校舎と度会校舎に比べて南島校舎の新入生は少なく緊張しましたが、これからみんなと勉強できるかと思うと嬉しくなりました。
  • 私は、入学式で新入生代表の宣誓をしました。多くのご来賓や新入生、保護者の前で舞台に上がり、一人で宣誓するのはとても緊張しました。しかし、それ以上に達成感がありました。これからは一生懸命、勉強や部活に取り組んで充実した高校生活を送りたいと思います。
  • 僕は入学式を終えて、今日から高校生になったことを自覚しました。これから3年間、英語を話す力や数学の難しい問題を解く力などをしっかり身につけたいと思います。クラブはパソコン部に入部しました。コンピュータも使いこなせるように頑張って行きたいです。
  • みんな仲良く元気な1年生です。まだまだ分からないことがたくさんありますが、いろいろと先輩に聞きながら高校生活に慣れていこうと思います。
  • 入学式を終えて2週間が過ぎました。担任の先生は明るい先生で、クラスの仲間は優しい人達ばかりです。これからみんなで遠足に行ったり、文化祭に取り組んだりすることができるかと思うとすごく楽しみです。

第3回 入学式第3回 入学式

体育祭 〜 高校生活 最後の体育祭を終えて 3年生のコメント 〜

• 6月14日(水)に体育祭があった。良い天気とはいえなかったが、雨は降らずに最後までできた。チーム対抗と学年対抗の両方で優勝できて良かった。
  • 「障害物競走」や「俵引き」、「リレー」などがおもしろかった。
  • いろいろな種目に先生も混じり競技できて楽しかった。
  • 学年対抗は、クラス全員で協力して1位になりました。1年生からずっと1位だったので、今年も1位になりたいと思っていました。見事1位になれて、すごく嬉しかったです。
  • 高校生活最後の体育祭だったので、僕は生徒会にも入って、今までで最高の体育祭にしようと頑張りました。体育祭が始まるときは、みんなが楽しんでくれるか不安でした。だけど始まると、みんな笑顔で楽しんでくれたので、嬉しかったです。

体育祭体育祭

人権講話

7月11日(火)に人権講話を行いました。「車椅子バスケット」を通して、人権や障がいについて話をしてくださいました。

• 障がい者という言葉の意味を質問されたとき、自分は正直言って分かりませんでした。みんなと一緒のことができる。その通りだと思いました。車椅子に乗りながらバスケットボールができる。それが一つの例だと思いました。生きることは自分にとって一番大切な勉強だということを知った講演でした。「生きている」ことの実感を大切にしたいです。

人権講話人権講話