野球・ソフト・吹奏楽部 コラボ

(生徒会顧問が執筆)

先週土曜日(2011.2.5)の正午から、音楽室にて野球部・ソフトボール部・吹奏楽部で校歌練習をしました。
 予餞会(2011.2.16)のオープニングで披露する、校歌斉唱の練習です。
 初の合同練習でした。

野球部・ソフトボール部は、楽器の音に負けないように、ふだんの部内での合唱練習よりも大きな声で歌っていました(おそらく)。
 吹奏楽部も、歌声に負けないように、しだいに楽器の音色のテンションが上がっていったように感じました。

「休みの日の練習後に、複数のクラブが集まって歌を歌う・・」
 何と素晴らしいことでしょうか!

本校の生徒会行事では、これまで校歌を歌う文化はありませんでしたが、今回は思い切ってチャレンジします。
 本番当日、「一緒に歌うと気持ちいいなぁ。」「この輪の中に入りたいなぁ」などと思ってもらえるように、今後は各クラブでの練習が続きます。
 本番での校歌合唱隊は、野球部、ソフトボール部以外のクラブも加わります。

みんなで一緒に、大きな声で歌うと、けっこう気持ちがよいものです。
 執筆者も思わず、(写真を撮りながら)はりきって歌っていました。

そこの君も、一緒に歌いませんか?

名張高校のブログ-校歌
 [写真は、名張高校・音楽室](2011.2.5撮影)