H30 前期始業式 校長講話

春休みも終わり、桜の花も先週に満開を迎え、すっかり咲き誇りを過ぎてしましましたが、本日が平成30年度前期始業式です。
 春休み中大きな事故や病気もなくみなさんがこの場にいることを、大変うれしく思います。先ほど紹介しました12名の先生方を迎えて今年度がスタートします。新しい1年をそれぞれが目標を持って学校生活に取り組んで欲しいと思います。
 今年度、高校生が関わる一大イベントといえば、この夏に行われる全国高校総会があります。各ブロック大会を勝ち抜いた日本中の高校生アスリートがこの三重県の各所に集い協議が開催されます。選手としてこの大会に挑もうと努力を積み重ねている生徒もいるでしょう。また、選手以外でも多くの生徒や先生が関わっていく必要もあります。それぞれの立場で協力してもらえたらと思います。
 さて、皆さんが1年間学校生活を送るにあたり、以前からお願いしていますが新しい年の始まりにあたり確認したいと思います。
 「挨拶をする」「服装を正す」「時間を守る」そして「毎日の授業をしっかり受ける」。これは、1年後2年後のためだけではなく、将来の皆さんにとって大きな財産となります。
 高校生活は3年間と短いですが、今後の人生において、いろいろなきっかけをつかむことができる貴重な期間です。勉学や部活動、他の様々な活動に取り組んで、残りの高校生活が有意義となるよう、大切な今日のスタートを切ってください。
 みなさんの頑張りに期待して、始業の挨拶とします。