12月3日の給食

今日の献立は、「野沢菜とわかめの炒飯・牛乳・スキー汁・フルーツヨーグルト」です。炒飯は、新メニューです。長野県特産の野沢菜漬けを使用し、ちりめんじゃことわかめの塩気で味を調えました。炒り卵の黄色、人参のオレンジ色も映え、色鮮やかでした。スキー汁は、新潟県の郷土料理です。豚汁と違ってさつまいもを使い、突きこんにゃくが入っているのが特徴です。大根はスキー板、つきこんにゃくはスキーのシュプール、豆腐は雪やあられ、ごぼうはかんじき、椎茸はみのや笠を表しています。さつまいもの甘さがみそ味で引き出され、寒い夜やスキーで疲れた後には最高のごちそうとして人気の料理だそうです。