11月12日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・白身魚のフライ・伊勢あらめのサラダ・きのこと卵のスープ」です。11/15が「こんぶの日」に因んで、昨日は「塩昆布」、今日は「伊勢あらめ」を使いました。伊勢あらめは、伊勢志摩特産の海藻で、昆布の仲間です。夏の暑い時期(7月~9月)に海女さんによって採取されます。今日は、砂糖と醤油で煮込んで調味したあらめを野菜とあえ、ごま油や酢などを使いさっぱり味に仕上げました。
今日の献立は、「ご飯・牛乳・白身魚のフライ・伊勢あらめのサラダ・きのこと卵のスープ」です。11/15が「こんぶの日」に因んで、昨日は「塩昆布」、今日は「伊勢あらめ」を使いました。伊勢あらめは、伊勢志摩特産の海藻で、昆布の仲間です。夏の暑い時期(7月~9月)に海女さんによって採取されます。今日は、砂糖と醤油で煮込んで調味したあらめを野菜とあえ、ごま油や酢などを使いさっぱり味に仕上げました。