11月4日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・和風そぼろ・がめ煮・梨ランスゼリー」です。和風そぼろは、具だくさんで栄養豊富なみそ味のそぼろです。切干大根、ひじき、ごぼうなどを細かく切り、生姜の香りを大切にしました。和風素材のうま味と「みそ」のコクがよく合い、白いご飯にピッタリです。「がめ煮」は、別名「筑前煮」で福岡県の郷土料理です。デザートは、和梨とラフランスが組み合わさった甘いゼリーでした。
今日の献立は、「ご飯・牛乳・和風そぼろ・がめ煮・梨ランスゼリー」です。和風そぼろは、具だくさんで栄養豊富なみそ味のそぼろです。切干大根、ひじき、ごぼうなどを細かく切り、生姜の香りを大切にしました。和風素材のうま味と「みそ」のコクがよく合い、白いご飯にピッタリです。「がめ煮」は、別名「筑前煮」で福岡県の郷土料理です。デザートは、和梨とラフランスが組み合わさった甘いゼリーでした。