6月12日の給食
今日の給食は、「ご飯・牛乳・チキンチキンごぼう・野菜の梅昆布あえ・ワンタン皮入りスープ」です。「チキンチキンごぼう」は、新メニューです。山口県の郷土料理で、山口県では老若男女に幅広く愛される味です。鶏肉ににんにく+しょうが+酒で下味をつけ、ごぼうはささがきにし、それぞれ片栗粉をつけて油で揚げ、鉄板の砂糖醤油ダレを作って混ぜました。ごぼうに片栗粉をつけて揚げると、衣がタレを吸ってねっとりとして、噛み応えが倍増します。かみかみ強化月間にはもってこいの一品でした。
今日の給食は、「ご飯・牛乳・チキンチキンごぼう・野菜の梅昆布あえ・ワンタン皮入りスープ」です。「チキンチキンごぼう」は、新メニューです。山口県の郷土料理で、山口県では老若男女に幅広く愛される味です。鶏肉ににんにく+しょうが+酒で下味をつけ、ごぼうはささがきにし、それぞれ片栗粉をつけて油で揚げ、鉄板の砂糖醤油ダレを作って混ぜました。ごぼうに片栗粉をつけて揚げると、衣がタレを吸ってねっとりとして、噛み応えが倍増します。かみかみ強化月間にはもってこいの一品でした。