5月21日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ウインナーのミートソース焼き・スナップエンドウのおかかあえ・じゃがいものみそ汁」です。新玉ねぎをたっぷり使ったミートソースとチーズを混ぜ、ウインナーの上にかけて焼きました。旬のスナップエンドウは、パリパリした食感がおいしかったです。みそ汁は、新じゃがや新玉ねぎを使いました。食堂で高等部の生徒から「ウインナーとソーセージは何が違うのですか?」と質問を受けました。ウインナーはソーセージの一種で、正式名称は「ウインナーソーセージ」です。太さが20mm未満のソーセージを「ウインナー」と呼ぶそうです。ちょっと気になる、「これなんだろう?」と疑問に思うことで、一つ賢くなれました。