3月18日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・伊勢甘たれ風からあげ・塩レモンサラダ・あおさのみそ汁」です。伊勢甘たれ風からあげは、リクエストメニューの一つで、下味無しで片栗粉をまぶし、カリっと揚げたジューシーな鶏モモ肉に、濃くうまの甘いタレをかけるものを言います。学校では、しょうゆ:さとう:みりん:水=3:3:1:3でタレを作ります。純カレー粉をほんの少し混ぜることで、スパイシーな「やみつきになるからあげ」の出来上がりです。
今日の献立は、「ご飯・牛乳・伊勢甘たれ風からあげ・塩レモンサラダ・あおさのみそ汁」です。伊勢甘たれ風からあげは、リクエストメニューの一つで、下味無しで片栗粉をまぶし、カリっと揚げたジューシーな鶏モモ肉に、濃くうまの甘いタレをかけるものを言います。学校では、しょうゆ:さとう:みりん:水=3:3:1:3でタレを作ります。純カレー粉をほんの少し混ぜることで、スパイシーな「やみつきになるからあげ」の出来上がりです。