3月17日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ごまつくね焼き・キャベツとチーズのサラダ・切干大根の煮物」です。ごまつくね焼きは新メニューで、ごまの風味とえのきたけの食感がおいしいつくねです。鶏肉挽き肉に生姜おろし汁+玉ねぎとえのきたけのみじん切りに、パン粉と卵のつなぎを使い、白みそなどで調味したタネをハンバーグのように一つずつ形成してオーブンで焼きました。
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ごまつくね焼き・キャベツとチーズのサラダ・切干大根の煮物」です。ごまつくね焼きは新メニューで、ごまの風味とえのきたけの食感がおいしいつくねです。鶏肉挽き肉に生姜おろし汁+玉ねぎとえのきたけのみじん切りに、パン粉と卵のつなぎを使い、白みそなどで調味したタネをハンバーグのように一つずつ形成してオーブンで焼きました。