7月1日の給食
今日の献立は、「鶏ごぼうご飯・牛乳・野菜のスープ煮・フルーツカクテル」です。鶏ごぼうご飯は、鶏肉、ごぼうだけでなく、枝豆+コーン+人参+玉ねぎ+しめじ、そして隠し味にハムを入れました。彩りが良くハムの塩気やコーンの甘みが感じられるご飯になりました。野菜のスープ煮は、かぼちゃやオクラをたっぷり使い、具だくさんで食べごたえがある一品でした。食堂で「今日は何がおいしかった?」と高等部3年の生徒に質問したところ、「フルーツカクテルがおいしかったよ!」と教えてくれました。暑い日なので、少しでも冷たいものを味わってもらいたいと、時間ギリギリまで冷蔵庫に入れる対応を調理員がしてくれていました。