1月10日の給食

 献立は、「米粉入りパン・フルーツ牛乳・鶏肉と薩摩芋のフライビーンズ・キャベツのレモン和え・ホタテと白菜のクリーム煮」でした。鶏肉と薩摩芋のフライビーンズは、鶏肉の小間切れと大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、薩摩芋の千切は素揚げし、調味料で合えました。子どもや大人からも大絶賛で、「おいしかったよ!」と言いに来てくれる人が多かったです。みりん : 砂糖 : 醤油 : 水 = 1 : 2 : 2.5 : 4 この割合はどんな食材でも、揚げ物や焼き物でも、あうと思いますので、是非一度作ってみてください。

給食

前の記事

1月9日の給食
給食

次の記事

1月14日の給食