9月9日の給食
今日の給食は、「ごはん・牛乳・鶏肉のBBQソースがけ・チーズポテト・キャベツのスープ」でした。鶏肉のBBQソースがけは、鶏肉に醤油+酒+生姜で下味をつけ、オーブンで焼きます。そこに、レモン+りんご+にんにく+砂糖+醤油で作ったソースをかけました。爽やかな中にも、にんにくのしっかり効いたソースで夏バテしやすい今の季節にはピッタリです。チーズポテトも初めてのメニューで、塩分量を減らすために、食塩を無くし、チーズとベーコンの塩気でじゃがいもにも味がつき、美味しかったです。
今日の給食は、「ごはん・牛乳・鶏肉のBBQソースがけ・チーズポテト・キャベツのスープ」でした。鶏肉のBBQソースがけは、鶏肉に醤油+酒+生姜で下味をつけ、オーブンで焼きます。そこに、レモン+りんご+にんにく+砂糖+醤油で作ったソースをかけました。爽やかな中にも、にんにくのしっかり効いたソースで夏バテしやすい今の季節にはピッタリです。チーズポテトも初めてのメニューで、塩分量を減らすために、食塩を無くし、チーズとベーコンの塩気でじゃがいもにも味がつき、美味しかったです。