SSH東海フェスタ

2023.07.19

7月15日に名城大学附属高等学校主催のSSH東海フェスタに参加してきました。
SSH東海フェスタでは、東海地区SSH指定校が集まり発表会を行います。
上野高校からは以下の発表を行いました!
口 頭 発 表 :フラクタル構造の真髄(3年7組)
ポスター発表:共鳴周波数による燃焼制御法(3年7組)
       稚ウニの観察方法の容易化(2年7組)
       伊賀市におけるセイヨウタンポポの割合        (2年7組)

口頭発表では質問攻めにあい…それに対してきちんと回答する応答力を見せてくれました!質問が多いということは分かりやすい発表だったということです。

ポスター発表を行った3年7組は来月のSSH生徒研究発表会にむけ、がんばってくれるようです。

2年7組のポスター発表では県外生徒から「共同研究したいです!」と声かけてもらえました!それだけ魅力的な内容だったということです。
伊賀のたんぽぽ調査を一緒にしたい方は是非理数科まで連絡ください!!

他校の発表も素晴らしく、生徒達の興味深そうに生き生きとする姿をみることができました。引率教員も逆関数に魅せられたり、ユリノキの色素変量に魅せられたりと・・・教員共々とても勉強になった1日でした!

来年は、必ず全体会で発表してやるぞと誓った2年7組の後輩達…今後の課題研究に期待…!!