2・3年生 アサヒ農園

 11月16日(木)、5・6限目、2、3年生の地域創生科目の授業で、『アサヒ農園』様にお邪魔させていただき、田所一成様に柑橘の栽培についてのお話をお聞きしたり、柑橘の袋がけのレクチャーを受けました。
 今回は、『せとか』(柑橘)の鳥害対策のために袋がけの体験をさせていただきました。『せとか』は、東京の銀座の高級フルーツ店でも販売されている柑橘です。その収穫前の大切な作業を体験させていただきました。
 3年生は、昨年も実施させていただいた経験があったので、昨年より上手にできました。2年生にとっては、初めての体験だったので、『袋をギャザー状に折ることが難しかった』という感想がありました。
 収穫までのほんの一部の作業ですが、実際に体験することで、作物を育てる大変さを学びました。
 お忙しい中お時間を割いていただき、また丁寧に対応していただき、ありがとうございました。とても充実した学習時間になりました。