体育祭に向けて

考査が終了して、授業では考査答案返却、部活動では新チームの始動など、気持ちを新たにする機会をむかえています。

本校では、体育祭を例年より一か月遅くして6月19日(火)、20日(水)に実施します。

考査終了と同時に、この行事に向けた準備もスタートしました。

考査が終了した一昨日は、さっそくクラブ対抗リレーの練習をしているクラブがありました。本番のトラックを使って、リレーをしていました。

また昨日は、LHRの時間に多くのクラスがグラウンドに出て、全クラスが参加する大縄の練習をしていました。

SHRでは、各教室でクラス旗のデザインや、クラスTシャツの是非の議論が行われていました。

名張高校のブログ

学校行事の盛り上がりは、事前の準備(練習)にかかっています。

競技の練習だけでなく、運行面の準備、さらには教室内で学校行事についての話題をさかんに採り上げることではないかと考えます。

「この競技は、このクラスが強そうだなぁ。」

「下級生が『下剋上』を果たして上級生に勝てる競技は、力勝負の綱引きなどよりも、結束力が求められる大縄ではないか。」

要は、期待値を上げるのです。

楽しい学校行事にしたいですね。

[写真は、本校・第一グラウンドにて、大縄練習の様子]

(2012.6.6撮影)