ソフトボール部 薦原ランニング

(顧問執筆)

先週土曜日(2010.12.25)、冬場の体力トレーニングの一環として、この冬はじめて薦原(こもはら)へ走りに行きました。約9kmの行程です。

先日の青蓮寺湖のコースとは異なり、名張高校発着で走れることが最大のメリットです。また起伏が少ないので走りやすいことも特徴です。
 デメリットは、学校付近では信号待ちをしなくてはいけない箇所が複数存在することと、(最遠の)折り返し地点付近は車の通行に気をつけなくてはならないことが挙げられます。

折り返し地点付近は、風光明媚な山並みや河川が視界に入ってきますが、走っている選手には、それを楽しむ余裕はないでしょう。

後から振り返って、「学校周囲の景観に触れられてよかった。」という印象が残ればよいと思っていますが、それは副次的なものです。

今は、ただひたすら自分を追い込んで、体力を向上させてほしいと願うばかりです。

名張高校のブログ-郵便局写真

[写真は、名張市の薦原簡易郵便局(コースの折り返し地点)](2010.1.17撮影)