学校の紹介

ごあいさつ

三重県立白山高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校の前身校は、昭和23年に三重県久居高等学校(現・久居農林高等学校)家城分校として、開校いたしました。そして、昭和34年に三重県立白山高等学校として独立し、普通科・農業科・家庭科を設けて創立しました。現在は、普通科・情報コミュニケーション科の2学科で少人数授業を行うなど、一人ひとりにあった学びが柔軟にできる学校となっており、創立以来、多くの卒業生を輩出し、各分野で活躍されています。

本校のスクールポリシーは、「あなたの好きを見つけよう」です。学校は布引山系の麓、青山高原の東部にあり、毎日生徒たちが自らの目標に向かって、学習活動や部活動などに活発に取り組んでいます。

校舎は、清き流れの雲出川がある自然豊かな津市白山町南家城に立地し、人間的、教育的にも恵まれた環境の下、地域を愛する若者を育成し、地域の活性化に貢献する学校を目指しています。これが白山高等学校です。

生徒のみなさんには、充実した3年間の学びを通して、確かな学力と豊かな教養を身につけ、人間的に大きく成長し、社会に羽ばたいてほしいと願っています。

本校を目指す中学生の皆さん、白山高等学校であなたの好きを見つけ、一緒に「夢」を実現させましょう。

校 長  奥 出 博 之

【校訓】

努力・誠実・強健

【重点目標】