Welcome to “NOGEI“ High School 三重県立四日市農芸高等学校 公式 HP

食品科学科News 新着情報

学科・コースの紹介

食の安全・安心について食品業界で求められる知識や技術の習得、地域資源を用いた商品開発について学びます。

食品科学コース

食の安全性について理解を深め、食の大切さについて学びます。食品製造・食品分析さらに国際基準の食品衛生に関する知識や技術を学び、高度化・多様化する食品業界で求められる「食のスペシャリスト」を目指します。
将来、食品加工、食品分析分野で活躍したい人におすすめです。

●学習キーワード
食の安全 食品衛生 加工技術 成分分析 発酵
食料生産コース
●主な取得資格
食生活アドバイザー/食品衛生責任者/2級ボイラー技士/フォークリフト
食品開発コース

健康的な食作り、栄養機能など幅広く食品について深く学びます。そして、地域の農産物を用いた新しい食品の開発、販売を通して発想力、企画力、表現力を磨き、地域に根ざした「食のクリエイター」を目指します。
将来、食品開発、販売分野で活躍したい人におすすめです。

●学習キーワード
地産地消 栄養機能 商品開発 流通 販売
施設園芸コース
●主な取得資格
食生活アドバイザー/プレゼンテーション検定/カラーコーディネート検定/販売士検定

授業の内容

【1年生での学び】 農業と環境に関わる幅広い知識や教養を身につけます

農業と環境では、基礎的な栽培技術を習得するとともに、自然環境に関する広い視点を身につけます。
総合実習では、各学科の基本的な内容について技術を習得し、2年生以降で学ぶ学科・コースについて志望を高めます。
農業情報処理では、情報の基礎に加え、農業における情報の役割について学びます。

【2年生・3年生での学び】 食品科学科共通科目や各コース独自の授業でより専門性を高めます

2年生・3年生での学び
カリキュラム

※クリックで拡大します。
※令和6年度からの入学生用です。

詳細な教育課程はこちら

○表の数字は、1週間の授業時間数。
○農業学科2、3年については、進学選択なら専門科目の代わりに、A選択より英語表現Ⅰ・B選択より理科(生物、化学のいずれか一択)を履修。
○農業学科1〜3年の※印(31単位目)は、総合実習の単位として長期休業中や放課後に実施。

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