日本動物学会近畿支部高校生研究発表会(オンライン)で発表しました!

11月12日に日本動物学会近畿支部の発表会高校生の部に参加させていただきました。久しぶりの発表、そして三年生がおらず一・二年生だけでの初めての発表ということもあり、発表の仕方は事前に用意した動画を流しその後質疑応答をするという流れでしたが、不安が多く、緊張で少しそわそわしていました。
 私達は去年と同様に「トノサマバッタの相変異」についての発表をさせていただきました。質疑応答では慌ててしまい、うまく質問に答えることが出来ずに、顧問の先生に手を貸してもらうという不甲斐ない結果となってしまいました。ですが、トノサマバッタの相変異の研究においてとても重要な指標となる「黒化度」についてアドバイスをいただけたのはとても大きな収穫だったと思います。
 これから新型コロナ禍も落ちついてマスクを外せるようになれば、今回のようなオンライン形式ではなく対面での発表や質疑応答をする日も来ると思うので、その時は落ちついて発表し、冷静に質問に答えられるよう努力するとともに、これまでの反省をいかして研究を継続していきたいなと思います。(担当:K.T)

2022年11月12日