セントヨゼフ女子学園高等学校の皆さんと学校間交流をしました!

1月12日、セントヨゼフ女子学園高等学校の環境調査会の生徒たちと、GLOBE (Global Learning and Observations to Benefit the Environment:環境のための地球規模の学習及び観測プログラム)の第13期指定校同士で学校間交流をおこないました。互いに自分たちが研究している内容を報告し合い、私たちは現在進行している宮川水系の水質調査の結果を発表し、セントヨゼフ女子学園高校の生徒たちは気象や学校の近くにある池の水質を調査した結果を発表しました。その後、宮川の調査地点の一つへ移動し、協働して水質調査を実施しました。
 セントヨゼフ女子学園高校は第12期からGLOBE指定校に指定されており、調査活動に不慣れな私たちに対して様々なアドバイスをしていただき大変参考になりました。交流を通して部全体のモチベーションをさらに高めることもでき、非常に有意義な交流会になったと思います。(担当:R.H)

2020年01月12日