溜め池の調査に行ってきました!

6月17日(日)に、松阪市某所の溜め池に調査に行きました。天気は曇りでした。プランクトンネットを使って溜め池にいる微生物の採取をし、また民家のそばの土手や小川、田んぼで生物調査をしました。
 プランクトンネットではボルボックスが見つかりました。学校に帰って観察し、培養を試みましたが失敗してしまいました。また次の機会では成功できたらと思います。
 生物調査ではたくさんの生物が見つかりました。初めて見たり聞いたりする生物も見つかりとても楽しかったです。学校に帰って在来種、外来種の区別をしました。アメリカザリガニやブルーギル、ブラックバスなど、外来種が多いことに気が付きました。
 この調査でたくさんの生物の特徴を調べ、まとめることでより深く知ることができました。今回の調査で学んだことを頭に残して、少しでも外来種の影響が小さくなるよう、自分にできることを考えていきたいです。(担当:S.K)

2018年06月17日