理数科2年生 京都大学エネルギー理工学研究所訪問

2019.01.16

11月13日に理数科2年生が京都大学宇治キャンパス(エネルギー理工学研究所)を訪問し、研究施設の見学と、大学院生との懇談会を行いました。

生徒の感想

・研究内容はとても難解なものが多く、理解できなかった部分もたくさんありましたが、施設にいる人たちの研究に対する熱意はとても伝わりました。自分の好きなことをあの人達のように極めたいと思いました。

・全ての施設で異なるものを研究していて素晴らしいと思ったので、自分もこのような研究に取り組みたいと感じました。

・大学受験の話や大学生活、就職のことなどたくさん聞くことができて、とてもいい経験になりました。受験の時の勉強方法など試したくなるものがたくさんあり充実した1日になりました。