理数科1年生 東京キャリアアップツアー

2017.12.19

11月16日から17日にかけて、1泊2日で東京キャリアアップツアーを行いました。

・企業訪問

本校の卒業生や関係者の方々が働いている企業を訪問し、自分の今後のキャリアを考えていく上で必要なことを伝えていただきました。

訪問先企業(50音順)

株式会社朝日新聞社

株式会社キーポート・ソリューションズ

中日本高速道路株式会社

TIS株式会社

株式会社フジタ

富士電機株式会社

ライフネット生命保険株式会社

・卒業生との懇談会

本校を卒業し関東圏の大学に通っている大学生(12名)と、企業訪問でお世話になった方々(5名)を交えて懇談会を行いました。高校生の時に何をしておくといいかや、大学生活の様子などを教えていただきました。

・大学キャンパスツアー

全員で東京大学に行き、その場で班ごとに分かれて大学見学を行いました。

生徒の感想

・一つのものを皆と完成させる、何も無いところから生まれ変わっていく過程に自分が携わることに喜びを感じる。ということが印象に残っている。

・三重県では体験できないことや、大人と話すと言うことはとても新鮮で、ドキドキしたけれど楽しかったです。自分が考えていること以外にも将来への道や考えはたくさんあるとわかり、いろいろな考え方を持とうと思いました。

・大学生活は、一概にこうである!ということはなくて、選んだ学校や学部によって大きく変わることが分かりました。結局、決めるのは自分自身だし、夢や目標はまだ決まっていないけど、あせらなくて良いと聞いて安心しました。

・普段の自分は発表が得意ではないけど、企業ではとても質問しやすい雰囲気で、緊張はしたけど気になっていたことを質問できた。

・今回の東京キャリアアップツアーに行って勉強への意欲が変わりました。自分が行きたいと考えている大学よりさらにレベルの高い大学へ行こうと決めました。今回のキャリアアップツアーに携わってくれた方々に感謝しています。自分が変わるきっかけを見つけることができました。

・データセンターの耐震設備を見ることができ、全く揺れない理由が分かった。また、仕事を選んだ理由を先輩方に聞けていい機会になりました。