1年生進路LHR 夢ナビ

2015.10.21

1年生では、先週と今週の2回にわたって、進路LHRを実施しました。1回目で「自分史」を作成し、自己分析をした上で、2回目は事前に取り組んだ進路サポートプログラムの結果をもとに、自分の進路を具体的なものにしていきました。

進路LHR

将来、自分はどんなことがしたいのか。適性はどうなのか。それは、大学の学問ではどのような学部学科に関係するものなのか。いろんな資料をじっくりと見て、個別に考えるクラスがあれば、グループで意見を交わして考えを深めていくクラスもありました。

進路LHR

1年生にとってはまだまだ高校卒業後の話は遠いことのようで、思うように答えが出ない生徒もいましたが、これをきっかけに、自己の将来や進路について考えることを始めてほしいと思います。また、何をしたいのかがわからず悩んでいた人も、周りに同じような悩みを抱えた人がたくさんいることを知ることもできたのではないでしょうか。みんなで悩みや苦しみを分かち合い、少しずつでも前へ進むことができればいいと思います。焦って楽な道を選ぶのではなく、悩んで、深く考えて、納得のいく進路をつかみとってほしいと思います。