より豊かに社会生活を営むことができるよう、生徒一人ひとりの生きる力を高める学校

尾鷲高校定時制では現在32人の生徒が在籍しています。若年層の幅広い年齢構成となっています。

本校定時制は、当初「働きながら学ぶ」学校としてスタートしました。その後、生涯学習のため中高年の方が入学するようになり、さらに、近年では「静かにゆっくりと学ぶ」ことを求める生徒も増えてきているなど、入学の目的はさまざまです。

本校では、このように多様な生徒が卒業後、「より豊かな社会生活を営むことができる」よう「一人ひとりを大切にして」支援しています。

(令和6年4月 更新)

本校定時制課程は普通科です。特色としては、次の4点です。

1. 授業の多くは「少人数」で、生徒の学力や目標に応じ、丁寧な学習指導を行います。
  2. 「単位制」により、4年間という修業年数にこだわらず、自分の計画に従って単位を修得し卒業できます。漢字検定・英語検定等の合格によって増加単位も認められます。
  3. 「2学期制」で、学期毎に単位・卒業認定を行い、9月の卒業や10月の転入学・編入学も可能です。
  4. 遠足・スポーツ大会・文化祭・社会見学などの学校行事も充実しています。