概要

平成19年4月1日から施行された「三重県立学校における学校運営協議会の設置に関する規則」に基づき、三重県内で3校目となる「学校運営協議会」を設置する「コミュニティ・スクール」として南伊勢高等学校南勢校舎が指定を受けました。

①コミュニティ・スクールとは?

コミュニティ・スクールは、地域とともにある学校のことを言います。具体的には、「学校運営協議会」が設置された学校を意味します。「学校運営協議会」とは、学校の教職員だけでなく、保護者や地域住民などから構成され、学校運営の基本方針を承認したり、教育活動などについて意見を述べるといった取組がおこなわれます。つまり、コミュニティ・スクールとは、教職員や地域の人たちが協働して子どもたちを育てていこうとする学校です。

②学校運営協議会について

「どんな子どもに育ってほしいか」それを共有する場が学校運営協議会です。

○三重県立南伊勢高等学校南勢校舎学校運営協議会会則

○構成委員