産業社会と人間 全体発表会

2月5日(水)2限目に「産業社会と人間」の授業で全体発表会を行いました。「産業社会と人間」は総合学科の1年生が全員履修する科目で、自分の将来のことについて考えたり、自分で考えたことを相手に伝える力を身につけたりするための授業です。この全体発表会は、後期から取り組んできた職業調べの発表でした。自分のなりたい職業や興味のある職業について調べて、12月と1月に各講座で発表をしました。その後、クラス代表として各クラス1名ずつが選ばれ、プレゼンルームで発表しました。学年全体の前での発表ということもあり、代表に選ばれた生徒はこの日のために一生懸命準備をしてくれていました。当日は、5人ともしっかりと自分の発表ができました。

この発表では審査の結果、以下の3名に最優秀賞、優秀賞が送られました。

最優秀賞 1年4組 數田 成生 君 (テーマ:中学・高等学校教諭について)

優秀賞 1年2組 鈴木 桃華 さん(テーマ:美容技術者について)

優秀賞 1年5組 藤井 沙理奈 さん(テーマ:メイクアップアーティストについて)

尚、この3人は明後日に行われる成果発表会でも発表をします。