「名張トラッド大盛況!」…ご来店ありがとうございました。

生活デザイン系列食物選択生は、昨年12/21(土)に名張市新町にある文化施設「旧細川邸やなせ宿」にて、ワンデイシェフ(1日限定のランチレストラン)の取り組みを行いました。事前予約だけでも40名を超える人気ぶりで、当日販売分もあっという間に売り切れてしまいました。ご来店いただいたのに、売り切れでお断りさせていただいたお客様もいらっしゃいました。申し訳ありませんでした。

開店前日(12/20)は、3年生は放課後集合し、前日の仕込みや荷物の運び入れを行いました。当日は朝6時過ぎから集合し、調理を開始しました。2年生は当日朝から約2時間かけて手作りパンを焼きました。他系列の生徒が冬休みを過ごしている中、非常に冷え込んだ寒い早朝からはりきって頑張っている生徒たちは、とても頼もしく見えました。

11時半の開店を前に、すでにお店の前にはお客様が行列を作っていました。「毎年楽しみにしているんです」「並ばないとすぐに売り切れると聞いて」など、とてもうれしい声を聴かせていただくことができました。地域の方々、生徒のご家族、友人、本校職員など多数ご来店いただき、用意した60食はすぐに売り切れてしまい、食材の許す限り追加で調理しましたが、食材もすべて使い切り、最後にはせっかくお並びいただいたお客様にお断りさせていただいた次第です。

ご来店いただいたお客様にはアンケートを実施させていただき、「名張を元気にしてください(40代男性、新聞記事を見て)」「ロールビーフ付きで700円は安い。そして何より楽しかったです(20代男性、生徒からの紹介)」「男女共に一緒に作っていらっしゃるのがほほえましい。食育をお父さんにも関心を持っていただくのにいい事だと思います(70代女性、新聞記事を見て)」「準備から当日まで大変なこともあったと思いますが、その分成長できたと思います。これからの人生に生かしてください!(20代女性、生徒からの紹介)」などのご意見をいただきました。本当にありがとうございました。

亀井名張市長にもご来店いただき、多数のメディアの取材も受けさせていただきました。名張高校生が頑張る姿を少しでも地域の方々に向けて発信できたならば、今回の取り組みは成功であったと思います。

当日のようすがやなせ宿ホームページ内の「ブログやなせ」で紹介されています。ぜひご覧ください。→ http://www.yanase-shuku.com/index.html

ご協力くださったすべての方に感謝申し上げます。ありがとうございました。