硬式テニス部 夏季合宿

(顧問執筆)

合宿レポートです。

去る7月15日(日)~16日(月祝)の2日間、名張高校硬式テニス部(男女)は、滋賀県大津市の大石緑地スポーツ村で合宿を行いました。

梅雨にも関わらず、両日とも「憎らしいほど」の晴天に恵まれました。

熱中症を心配するほどの熱さでしたが、おおむね無事に終えることができました。

2年生2名、1年生12名(マネージャー2名を含む)が参加しました。

1年生主体の若いチームのため、基礎固めを中心にしたメニューを組みました。

初日。

まず走って、走って、走る。

その後、既に引退している3年生部員1名と、休日にも関わらず駆けつけてくれたOB2名が指導役に入り、手投げのボールやラケットで打ったボールを1球ずつ打つ基礎練習。

夜は、ミーティング。

2日目。

ラリーなど、勝敗を決する練習。

2日間を通して、生徒は文句ひとつ言わず、前向きに取り組んでいました。

あの暑さの中、本当によく頑張ってくれたと思います。

「この子たち、すごいな。」と感じる瞬間が、多々ありました。

秘めたる底力を感じました。

この底力が、日常の活動でも表に出てくるように、促したいと思います。

頑張ったのは、まちがいなく選手です。

それを支えてくださった保護者の方々(費用や合宿への理解)、バス会社(移動)や宿泊施設(食事&寝具準備)、OB(技術指導)、マネージャー(雑務や練習補助)、副顧問(調整)などなど、多くの方々へ感謝申し上げます。

私の中では、100点以上をつけられる合宿でした。

成果を得られたかどうかは、今後次第ですが‥。

一方で、これだけ上手く進行しても、まだまだやりきれていません。

上を目指すために、するべきことって本当に多いですね。

改めて、私たちの合宿に関わってくださった関係各位に、感謝申し上げます。

ありがとうございました。

名張高校のブログ

[写真は、鈴鹿市の鈴鹿スポーツガーデンにて、県総体を戦う本校の男子硬式テニス部(手前の黒い短パン)]
 (2012.5.25撮影) *本文とは直接関係ありません。

編集者より。

去る7月15日(日)の当ブログのアクセス数が、過去最高を記録しました。

分野別のアクセス順位が、「高校生585位」「学び・教育303位」でした。

直近の記事は、7月14日付けの「野球応援2012」でした。

ありがとうございました。