通学路清掃 参加者最多

本日、本校では前期期末考査が終わりました。

学校周辺の天候は、晴れでした。

SHR後、クラブ等を単位として、毎年7月と3月の考査終了後に実施している「通学路清掃」を行いました。

ここ数年、参加者が増加傾向にありましたが、今回は過去最高を記録しました。

部活関係で180名、美化委員15名、そのほかに生徒会役員、教職員等が参加しました。

参加者が200名を大幅に超える、校内最大の有志行事になりました。

今回の増加の主因は、文化部の参加が増えたことにあります。

参加多数のため、4つのコースに分かれて清掃を行いました。

地域の方からもお声をかけて頂き、ありがたいことでした。

またこれとは別に、ほぼ同時間帯に総会を実施していた家庭クラブ(本校の総合学科・生活デザイン系列に所属する2・3年生)も、総会終了後に校内清掃を行いました。

主に昇降口周辺を掃除してくれました。

執筆者の個人的な感想ですが、ふだんあまり接点のない(担当外の)クラブの選手と一緒に作業をし、話をすることができて有意義でした。

名張高校のブログ

[写真は、本校の近所のゴミ拾いをする野球部員]

(2012.7.10撮影)