東北・関東大震災募金活動

先週の金曜日(3月11日)、東北・関東地方を襲う大地震が発生いたしました。地震だけでなく、津波によって多くの方々が亡くなられました。今も行方不明の方々がたくさんいらっしゃいます。そして、原発によりなにげない日常が奪われている方々もたくさんいらっしゃいます。そのような被災地域の惨状には、本当に胸が痛みます。亡くなられた方々、その遺族の方々、被害に合われた方々に謹んでお悔やみ、お見舞い申し上げます。

本校がある三重県伊賀地域は地震による直接の被害はありませんが、三重県の沿岸部では養殖業を中心に被害が出ています。そんな中でも、三重県庁では東北地方へ備蓄物資をいち早く送るなど、被災地域への救援・支援活動が動き始めています。

そこで、本校でも何かできないかと考え、ヒューマンライツ部・新聞部・生徒会のメンバーが急遽集まり、募金活動をすることにしました。

昨日の放課後からまず校内で始めました。今朝からは、近鉄名張駅で募金をはじめ、本校の生徒だけでなく、駅を利用する方々に声をかけさせていただきました。どちらも非常に多くの募金が集まってきています。ご賛同、本当にありがとうございます。

明日からも募金活動をおこないます。日程は、

3月17日(木)
7:30~8:30 近鉄名張駅東口・西口
8:30~8:50 名張高校中央掲示板前
放課~13:30 名張高校中央掲示板前

3月18日(金)
7:30~8:30 近鉄名張駅東口・西口

8:30~8:50 名張高校中央掲示板前

の予定です。

なお、募金は「日本赤十字社」を通じて東北・関東地方の被災地に届けさせていただきます。

みなさまのご協力、よろしくお願いいたします。

名張高校のブログ-募金①
名張高校のブログ-募金②