新年度を迎えるにあたって

三重県立名張高等学校長
中山 隆之

新年度を迎えるにあたって

平素は本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
 また、先日来の休校、その後の健康チェックにご協力をいただきありがとうございました。
 さて、新年度を迎えましたが、新型コロナウイルスについては感染源の分からない患者数が継続的に増加しており、爆発的な感染拡大を伴う大流行につながりかねないと言われています。保護者の皆様におかれましては、引き続き十分な警成を行い、感染症対策を行っていただきますようお願いをいたします。
 さて、現在(4月6日)のところ、手洗い励行の指導や消毒の継続、3つの「密」を作り出さない教育活動など、感染拡大を防止する措置を講じた上で、予定通り4月8日に始業式と入学式を行い、その後授業を行う予定です。よろしくご理解ご協力いただくとともに、以下の点につきましてご家庭でもご配慮をお願いいたします。

① 毎朝の検温や風邪症状の確認
 発熱はもちろん、風邪の症状、あるいは味覚嗅覚障害がみられる場合は、学校に連絡をいただいた上で自宅で休養するようお願いします。

② 咳エチケットについて
 マスクについては着用を必須としませんが、咳エチケットについては、手作りマスクも含めご家庭でお話し合いをお願いします。

③ 抵抗力を高める
 免疫力を高めるため、 十分な睡眠、 適度な運動やバランスの取れた食事を心がけるよう、ご指導をお願いします。

④ 今後急な連絡をする場合もあろうと思います。本校では絆ネットでの配信を基本としていますので、メールのチェック等をお願いします。不明な点や心配な点がありましたら、担任まで連絡をお願いします。

本校では、今後も感染対策に努めてまいりますので、ご理解ご協力をお願いします。