高校生活入門講座に向けて!(生活デザイン系列食物専攻)

今週末の8月31日(土)、本校で「第1回高校生活入門講座」が開催されます。29日(木)放課後に、生活デザイン系列の食物専攻生がそのための準備を行いました。
本系列では、中学生の皆さんとともにお菓子を作り、最後におみやげを持って帰っていただきます。今回のテーマは「マドレーヌ」、製菓の中でも基本の焼き菓子です。3年次生と2年次生が協力して、100個以上のマドレーヌを焼き上げました。なぜ2日前に焼くかと言うと、バターケーキ(マドレーヌ、パウンドケーキなど)は数日後が一番おいしいからです。
手作りシールとキラキラリボンで可愛くラッピングして、できあがり!この後さらに3年次生は残って、役割分担を決め、司会の台本を作っていました。すべて生徒の手で運営しているのが、本系列の特徴です。
当日参加される中学生の皆さん、楽しみにしていてくださいね!また、第2回も開催されますので、名張高校や生活デザイン系列に興味のある方は、ぜひ参加してください。
(第2回については、トップページの「中学生の方へ」に掲載しています。中学校の先生を通じてお申し込みください。)