生活デザイン系列食物専攻3年次 食物検定本番!

7月6日(土)、「食物調理技術検定」の1級実技試験が実施されました。本系列3年次生34名が90分で5品のフルコースを作ります。
これまで授業や補習で何度も練習を重ね、今日はいよいよ本番!いても立ってもいられないのか、集合時間よりかなり早く登校する生徒も多く見られました。
各自の材料準備が終わると、審査員の先生による材料チェックが始まります。事前に作成した各自の献立表にしたがって、全ての材料が調っているかどうかがチェックされます。そして3分間のねじ梅(にんじんの飾り切り)試験と90分の調理試験です。それが終わると審査員の先生による採点と面接、と続きます。
こんなに緊張した生徒の顔を見るのは初めてかもしれません。そして、審査が終わった時の安心した表情。見ているこちらもドキドキし、ホッとしました。
筆記試験、献立表試験、実技試験の全てに合格すると、晴れて「食物調理技術検定1級合格」となります。もうしばらくドキドキしながら結果を待ちましょう。
これをごらんの中学生のみなさん、興味を持ったら、ぜひ「高校生活入門講座」においでください。先輩たちが作り上げたフルコースの作品集を展示します!




Wide info - Template Powered by Wideinfo - For Tips and Tricks - Latest Internet News