H28 12月22日(木)全校集会 校長講話

平成28年度 12月22日(木)全校集会 校長講話

みなさん、おはようございます。
昨日12月22日は、「冬至」でした。みなさんの中にはゆず湯入った人もいるのではないでしょうか。これからは少しずつ昼間の時間が長くなっていきます。
さて、11月12日に行われた、学校創立百周年記念式典は生徒のみなさんと先生方の力で、成功に導いていただきました。あらためてお礼を言いたいと思います。
この日は多くの県内の校長にも来ていただきました。その中のほとんどの方から、素晴らしい式典であった。特に生徒の活躍が素晴らしいということばをいただきました。
中でも校歌については早くから、放送部の力を借りて朝と昼に流してきました。そしてSHR等を利用してクラスでも練習してもらいました。もしかしたら、皆さんの中で、式典が終わったのに今も8:45から校歌を流していることを不思議に思っている人もいるかもしれません。校歌は式典がすめば終わりではありません。さきほども全校で校歌を歌ってもらいましたが、ぜひ3月1日の卒業式では、来賓や保護者のみなさんが驚くくらいの声で校歌を歌ってください。3年生のみなさんは本校を卒業することの喜びと誇りを持って、1・2年生のみなさんは先輩への感謝の気持ちを込めてほしいと思います。
話は変わりますが、今年の漢字は何だったか知っていますか。それは「金」です。リオデジャネイロ・オリンピックの金メダル量産も記憶に新しいところですが、「金」は「きん」ではなく「かね」という意味もあります。みなさんご存じの通り、総合実習棟の隣に「学友舎 名張創名館」が建設中です。来年の2月には完成する予定です。これは、みなさんの先輩達の暖かいご寄付すなわち「金」によりできるものです。3年生のみなさんには使える期間がほんの少しですが、今後卒業生としても使ってもらえます。1・2年生のみなさんはぜひ部活動や学習等に十分活用してほしいと思います。
 さあ、いよいよ明日から冬季休業です。さきほどたくさんの表彰伝達を行いましたが、表彰はされなくてもそれぞれ自分の中でこれは胸を張ってがんばったということが必ずあると思います。ぜひこの機会に振り返ってください。また逆に反省すべき点も振り返って来年に生かしてください。
3年生の皆さん、様々な場面でリーダー性を発揮していました。また進路実現に向けて必死に取り組みました。まだ進路先が決まってない人、決してあきらめないでください。
2年生の皆さん、最大の行事である修学旅行、将来の進路を見据えたインターンシップが終わりました。来年度はいよいよ最高学年です。
1年生の皆さん、名張高校にも慣れ日々の学習や部活動に頑張ったと思います。あと3ヶ月少しで後輩も入学してきます。今から先輩になる準備をしましょう。
 さて、明日から冬休みです。宿題や課題、部活動、家庭での手伝い等、やらなければならないことがたくさんあると思います。計画的に毎日を過ごしてほしいと思います。
最後に、来年が皆さんにとって今年以上にすばらしい年になることを期待して、冬休み前の講話とします。