H27全日制前期始業式訓話

春休みも終わり、本日が平成27年度前期始業式です。

まず、春休み中大きな事故や病気もなくみなさんがこの場にいることを、大変うれしく思います。

さて、先ほど新任の先生方が紹介されました。また、午後には入学式が行われ、200名の新入生が仲間に加わります。

いよいよ、全校生徒・全教職員がそろって、平成27年度がスタートします。

新3年生、新2年生の皆さんは、この春休みをどのように過ごしたでしょうか。いよいよ自分の進路を切り拓いていく3年生、本校を支える中心となる学年として様々な活動をおこなう2年生、それぞれの心構えと自覚はできましたか。

是非、悔いの残らない高校生活となるよう、大切な今日のスタートを切ってください。

昨年度末の修了式でも皆さんにお話をしましたが、3つのこと「挨拶をする」「服装を正す」「時間を守る」それに加えて「毎日の授業をしっかり受ける」ということです。

規則正しい生活を送り、授業を第一に考え、日々の学習を自らが着実に積み上げていくことにより、進学や就職に十分対応できる本当の力を身に付けることができます。

このためにみなさんに、アドバイスすることが一つあります。それは「やらなければならないことの優先順位をしっかりとつける」ということです。今しかできないこと、今やらなければならないことは何かをしっかりと見極め、日々の生活の中で、最優先でやらなければならないことにまず取り組んで下さい。周囲に振り回されて、肝心なことができないまま終わってしまうことにならないようにしてください。

限られた時間を大切にして、日々の学習活動や部活動等に全力で取り組んで、充実した高校生活を送ってください。

本校は来年度学校創立100周年です。その日に向けて、生徒の皆さんと我々教職員でモチベーションを上げていきましょう。

以上、前期始業式の訓話とします。