まなび図書館

図書館利用案内

• 開館時間
    月曜日~金曜日の8時50分~21時00分
    短縮授業、テスト期間中、夏休みなどで変更の場合は、その都度連絡します。
  • 保護者および卒業生の利用
    新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、2020年度より保護者および卒業生をふくめ、一般開放を休止しています。
    ご理解のほどよろしくお願いいたします。
  • 貸出について
    貸出期間は2週間で、何冊でも貸出します。
    次の予約が無ければ延長ができます。
  • 貸出手続き
    カウンターでコンピュータで処理します。
    係が不在の場合は、カウンターにある貸出カードに記入してカードポストへ入れてください。
  • 返却手続き
    カウンターの「返却カゴ」か、生徒玄関の「返却ポスト」へ入れてください。
  • 雑誌
    最新号は館内でご覧ください。バックナンバーは貸出できます。
  • 新聞
    館内でご覧ください。毎日新聞があります。
  • 調べものの相談(レファレンスサービス)と予約について
    図書館ではレファレンスサービスを行っています。調べたいことや資料が見つからない時は、司書にお尋ね下さい。 図書館に読みたい本、必要な資料がない場合は「予約・リクエストカード」に記入いただくか、司書にご要望ください。 購入するか、他の図書館から取り寄せるなどして、可能なかぎり提供します。
    図書館の検索パソコンからは、本校の蔵書以外に、三重県立学校の全蔵書と三重県立図書館などの公共図書館の蔵書が調べられます。また、三重県立図書館からは蔵書の取り寄せもできますので、遠慮なくお申し出ください.

図書館ギャラリー