学科・コース紹介

機械系(テクノシステムコース・エコシステムコース)

情報技術の進歩によりCADやコンピュータ制御の工作機械を用いた「ものづくり」への要求が高まっています。

機械系では、「ものづくりは人づくり」を目標に、基礎から応用まで確かな技術を身に着けることをめざしています。また、環境問題をしっかりと受け止め、地球環境にやさしい「ものづくり」にも積極的に取り組んでいます。

テクノシステムコース

機械工作・機械設計・原動機や旋盤実習などの学習を通して、最新のCADやNC工作機械にふれることにより、「ものづくり」の基礎から専門性の高い技術まで学びます。

エコシステムコース

工業材料・自動車工学・材料製造技術や溶接実習などの学習を通じて、環境問題に対する知識を身につけ、リサイクルに即した「ものづくり」を学びます。

電気系(電気技術者コース・情報技術者コース)

私たちが日常生活で絶対に欠かすことのできない電気は、どのようにして家まで運ばれてくるか知っていますか。

電気系では、そんな疑問から高い専門性まで身につけることをめざしています。また、私たちの回りではコンピュータによる情報処理が盛んに行われています。今まで家庭でもインターネットだけではなく、マルチメディアコンテンツを作成できるようになりました。

電気系ではコンピュータの基礎から情報に関する高度な技術を学んでいきます。

電気技術者コース

電気回路・電気機器・電子技術・電気製図・電力技術・
実習などの学習を通して、自動制御や電気工事に関する基本的な技術を身につけます。

情報技術者コース

電気回路・プログラミング技術・ハードウェア技術・
ソフトウェア技術・コンピュータシステム技術・電気製図・実習などの学習を通して、コンピュータに関する幅広い知識を学びます。

【キャリア探究コース】

工業(機械系・電気系)に関する学習を通じて、様々な資格取得に挑戦しながら大学や専門学校への進学を目ざす生徒と、一週間のうち1日、実際の企業で実習することで仕事に対する意識を高め、適切な進路選択の実現を目指していくデュアルシステム参加の生徒が1つのコースになって学びます。
少人数教育の中で生徒自身が自分のキャリアを探究し目的意識をはっきり持って学習に取り組みます。