給食 5月21日(火) ナポリタンスパゲッティ など
2019年5月21日 給食
今日の献立は、「クロワッサン・アシドミルク・ナポリタンスパゲッティ・ヨーグルトサラダ」でした。 ナポリタンスパゲッティは、ウインナーとベーコン、野菜を炒めてケチャップ味にします。そこへゆでた麺を加えてまぜ炒めます。お皿い …
給食 5月18日(土) 焼き肉チャーハン など
2019年5月18日 給食
今日の献立は、「焼き肉チャーハン・牛乳・春キャベツのみそスープ・プリン」でした。 焼き肉チャーハンは、にんにくを炒めて牛肉や野菜とともにごま油や一味とうがらしで味付けしてご飯と炒め合わせました。にんにくがよくきいてました …
遠足に行ってきました!
2019年5月17日 小学部
5月10日(金)、小学部は遠足で伊勢シーパラダイスに行ってきました。 到着するとアザラシにタッチしたりイルカとキャッチボールをしたりして海の生き物と少し仲良くなった後、いよいよセイウチおさんぽタイムへ。 さすがに間近で見 …
給食 5月16日(木) じゃこ入りみそトーストなど
2019年5月16日 給食
今日の献立は、「じゃこ入りみそトースト・牛乳・ミネストローネ・ポパイサラダ・いちごヨーグルト」でした。 じゃこ入りみそトーストは、白みそを使いました。じゃことねぎに火を通し、みりんやお酒などと合わせてパンに塗ってチーズを …
給食 5月15日(水) 鮭の南部焼きなど
2019年5月15日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・鮭の南部焼き・炒り豆腐・大根の梅びたし」でした。 南部焼きとは、ごまを使ったメニューです。鮭の上にのせた焼いたごまは、とても香ばしく風味がよかったです。大根の梅びたしには練り梅をつかい …
給食 5月14日(火) 鶏肉とさつま芋の揚げ煮 など
2019年5月14日 給食
今日の献立は、「麦いりごはん・牛乳・鶏肉とさつま芋の揚げ煮・厚揚げと大根のオイスターソース炒め」でした。 鶏肉とさつま芋の揚げ煮は、別々を油で揚げてしょうゆなどの調味料とからめます。今日は、お肉屋さんに頼んで鶏肉を少し大 …
給食 5月13日(月) ガリバタチキン など
2019年5月13日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・ガリバタチキン・みそ豆乳スープ・もやしのごま醤油あえ」でした。 ガリバタチキンは、ガーリックとバターを使った鶏肉料理です。にんにくをすりおろし、塩こしょうとつけ込んで米粉をまぶし、溶か …
給食 5月10日(金) ポークカレー など
2019年5月10日 給食
今日の献立は、「ポークカレー・牛乳・スナップエンドウのサラダ・福神漬け」でした。 月一回のカレーの日です。豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎと定番の食材を使ってカレーを作っています。今の時期のじゃがいもは、新じゃがいも …
給食 5月9日(木) セルフホットドック など
2019年5月9日 給食
今日の献立は、「背割りパン・牛乳・ロングウインナー・カレーキャベツ・ケチャップ・鮭のクリームシチュー・カクテルポンチ」でした。 今日は、セルフでホットドックにする日です。パンにカレーキャベツやウインナーをはさんでケチャッ …
給食 5月8日(水) わかめごはん など
2019年5月8日 給食
今日の献立は、「わかめごはん・牛乳・ほうれん草の山吹あえ・豚汁・いばらまんじゅう」でした。 いばらまんじゅうは、小麦粉などで作った生地にあんを包みいばらの葉で包んで蒸し上げます。伊勢地方では田植えの時期になるといばらまん …