学校生活

給食 5月27日(月) みそカツ など

今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・みそカツ・わかめスープ・こんにゃくのソテー」でした。 みそカツは、以前からあったメニューですが少しタレをアレンジして提供しました。甘めなタレが揚げたカツによくからんで美味しかったです。 …

給食 5月24日(金) さばのカレー焼き など

今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・さばのカレー焼き・高野豆腐と昆布の煮物・マカロニサラダ」でした。 さばのカレー焼きは、カレー粉やしょうゆなどと漬け込んで焼きます。今日は早い時間に下味をつけることができたので、よく味が …

高等部 5月23日(木) 窯業班の様子

高等部 窯業班は15名の生徒で活動しています。 今日は、撥水剤を塗って、釉薬がけ、窯入れ、本焼き(1,230度)のスイッチを入れました。 来週の焼き上がりが楽しみです! ①筆で撥水剤を塗りました。   ②釉薬の液に漬けて …

給食 5月23日(木) ポテトミートグラタン など

今日の献立は、「黒糖パン・牛乳・ポテトミートグラタン・豆腐と野菜のスープ・ごまちくサラダ」でした。 ポテトミートグラタンは、じゃがいもを茹でておきます。ミートソースは、にんにくやセロリーなどの香味野菜を使ってミンチや玉葱 …

給食 5月22日(水) 酢豚 など

今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・酢豚・もやしの中華スープ・メロン」でした。 今日のメロンは、多気町のメロンを納品して頂きました。みずみずしく甘くてちょうど食べ頃でした。とても美味しかったです。酢豚は、まずお肉に下味を …

給食 5月21日(火) ナポリタンスパゲッティ など

今日の献立は、「クロワッサン・アシドミルク・ナポリタンスパゲッティ・ヨーグルトサラダ」でした。 ナポリタンスパゲッティは、ウインナーとベーコン、野菜を炒めてケチャップ味にします。そこへゆでた麺を加えてまぜ炒めます。お皿い …

給食 5月18日(土) 焼き肉チャーハン など

今日の献立は、「焼き肉チャーハン・牛乳・春キャベツのみそスープ・プリン」でした。 焼き肉チャーハンは、にんにくを炒めて牛肉や野菜とともにごま油や一味とうがらしで味付けしてご飯と炒め合わせました。にんにくがよくきいてました …

遠足に行ってきました!

5月10日(金)、小学部は遠足で伊勢シーパラダイスに行ってきました。 到着するとアザラシにタッチしたりイルカとキャッチボールをしたりして海の生き物と少し仲良くなった後、いよいよセイウチおさんぽタイムへ。 さすがに間近で見 …

給食 5月16日(木) じゃこ入りみそトーストなど

今日の献立は、「じゃこ入りみそトースト・牛乳・ミネストローネ・ポパイサラダ・いちごヨーグルト」でした。 じゃこ入りみそトーストは、白みそを使いました。じゃことねぎに火を通し、みりんやお酒などと合わせてパンに塗ってチーズを …

給食 5月15日(水) 鮭の南部焼きなど

今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・鮭の南部焼き・炒り豆腐・大根の梅びたし」でした。 南部焼きとは、ごまを使ったメニューです。鮭の上にのせた焼いたごまは、とても香ばしく風味がよかったです。大根の梅びたしには練り梅をつかい …

« 1 87 88 89 90 »

電話番号

0596-58-2716(事務室)
0596-72-8187(小学部)
0596-72-8186(中学部)
0596-72-8185(高等部)

PAGETOP
PAGE TOP