11月5日(火) ささみのわかめ衣揚げ など
2019年11月5日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・ささみのわかめ衣揚げ・みそ豆乳スープ・手作りスイートポテト」でした。 ささみのわかめの衣揚げは、わかめの塩加減がちょうどよくてごはんのおかずにもなって美味しかったです。みそ豆乳スープは …
給食 11月1日(金) さけの塩焼き など
2019年11月1日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・鮭の塩焼き・豚汁・磯マヨサラダ・蓮台寺柿」でした。 蓮台寺柿は、三重県伊勢地方の名産品です。いまの時季、店頭によく並んでいます。身はきれいなオレンジ色で甘みもありますがさっぱりとした味 …
給食 10月29日(火) いわしのかば焼き など
2019年10月29日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・いわしのかば焼き・けんちん汁・もみじあえ」でした。 美味しかったです。いわしのかば焼きは、しょうゆの甘辛いタレがいわしの脂とよく合って好きな味つけになっていました。子どもたちにも「今日 …
給食 10月28日(月) セルフ手巻き寿司 など
2019年10月28日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・ツナそぼろ・豚汁・さつま芋のサラダ・手巻き用焼き海苔」でした。 今日は自分で手巻き寿司をしました。海苔を手にのせて、ごはんをのせ、ツナそぼろをその上にのせてはさんで食べます。上手にのせ …
給食 10月25日(金) 栗入り秋の香りごはん など
2019年10月25日 給食
今日の献立は、「栗入り秋の香りごはん・牛乳・鮭の塩焼き・牛汁・りんご」でした。 秋の香りごはんには、栗がゴロゴロと入っていました。とても高価なものですが国産の栗を使用しました。ごはんの味つけにも汁物の味つけにもだしがきい …
【小学部】秋の校外学習
2019年10月24日 小学部
10月3日木曜日、スペイン村へ校外学習に行ってきました。 心配されたお天気も、みんなの願いが通じたのか、雨に降られることはありませんでした。 友だちや先生とアトラクションやランチを楽しむことができました。
【小学部】災害に備えて
2019年10月24日 小学部
9月24日(火)、今年度2回目となる避難訓練がありました。今回は、緊急地震速報が鳴る→震度6弱の地震→その後ボイラー室から出火、という想定で訓練を行いました。 避難訓練に先立って、小学部では9月17日(火)に防災集会を …
給食 10月24日(木) ツナマヨピザ など
2019年10月24日 給食
今日の献立は、「ツナマヨピザ・フルーツ牛乳・コーンチャウダー・海藻サラダ」でした。 ツナマヨピザは、トーストの上にたくさんの具が乗っていて食べ応えがありました。子どもたちも好きな味ではないでしょうか。周りのチーズがカリカ …
給食 10月23日(水) みそカツ など
2019年10月23日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・みそカツ・きしめん入りすまし汁・ごぼうサラダ」でした。 豚ロース肉のみそカツは、お肉がジューシーでみそダレとよくからんでいました。とてもおいしかったです。きしめんは、玉城町にある事業所 …
給食 10月21日(月) さんまのみぞれソースがけ など
2019年10月21日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・さんまのみぞれソースがけ・さつまいもと昆布の煮物・ささみの梅肉あえ」でした。 さんまが高騰しておりますが、旬のものということで給食で提供しました。みぞれソースでさっぱりといただき、さん …