給食 12月5日(木) ココア揚げパン など
2019年12月5日 給食
今日の献立は、「ココア揚げパン・牛乳・コーンチャウダー・オーロラサラダ」でした。 揚げパンは、大人気のメニューです。今日はココアをまぶしました。きなこ味が好きな子もおりますが、クラスに聞くとココア味が一番好きという人が多 …
給食 12月4日(水) 鯖のみかんソース など
2019年12月4日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・鯖のみかんソース・きんぴらごぼう・マカロニサラダ」でした。 鯖のみかんソースは、みかんジュースをタレに使ってソースを作り、揚げた鯖をからめました。みかんの味はそれほど感じなかったので、 …
給食 12月2日(月) 鶏肉のみそ焼き など
2019年12月2日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・鶏肉のみそ焼き・高野豆腐と昆布の煮物・スイートサラダ」でした。 スイートサラダとは、さつま芋とりんご、たまごや野菜をマヨネーズで和えたものです。さつま芋は、薄くスライスして素揚してあり …
給食 11月29日(金) 揚げ鰺の甘酢あんかけ など
2019年11月29日 給食
今日の献立は、「麦いりごはん・牛乳・揚げ鰺の甘酢あんかけ・かぼちゃのみそ汁・春雨サラダ」でした。 鰺は揚げると少し固くなりますが、甘酢あんかけのおかげで食べやすくなりました。大きい口をひらいてがぶりとかぶりつく姿やよく噛 …
給食 11月28日(木) 豚肉のカレームニエル など
2019年11月28日 給食
今日の献立は、「ミルクパン・牛乳・豚肉のカレームニエル・白菜と大豆のミルクスープ・りんご酢サラダ」でした。 りんご酢サラダには、メニュー名通りりんご酢を使っています。いつもの酢とは違うのでフルーティな味つけでした。この味 …
給食 11月27日(水) 鶏肉の梅マヨネーズ焼き など
2019年11月27日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・鶏肉の梅マヨネーズ焼き・炒り豆腐・ほうれん草のなめたけあえ」でした。 梅マヨネーズ焼きは、一口食べると梅の味がほんのりしましたが、食べていくとそう気にならず嫌いな人でも食べやすいように …
給食 11月26日(火) いかの煮付け など
2019年11月26日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・いかの煮付け・牛汁・さつまいもと蓮根の揚げ煮」でした。 さつまいもと蓮根の揚げ煮は、それぞれを別々で揚げてしょうゆや砂糖のタレを作ってそれに絡めます。黒ごまをふったので、彩りもよくなり …
給食 11月22日(金) 鯖の香味焼き など
2019年11月22日 給食
今日の献立は、「麦いりごはん・牛乳・さばの香味焼き・しいたけのすまし汁・たらもサラダ」でした。 たらもサラダは、じゃがいもとたらこを使ったサラダです。たらこは加熱して冷ましてあります。マヨネーズで味付けしたので子どもたち …
給食 11月20日(水) 鰆のピリ辛焼き など
2019年11月20日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・鰆のピリ辛焼き・鶏肉と根菜の炒め煮・小松菜のじゃこソース」でした。 鶏肉と根菜の炒め煮は、ごぼうやれんこんがたくさん入った煮物風でした。でもとろみがついていたので食材にツヤがあり、また …
給食 11月19日(火) 抹茶のガリバタチキン など
2019年11月19日 給食
今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・抹茶のガリバタチキン・豆腐のコーンスープ・ほうれん草のナムル」でした。 いつものガリバタチキンに今日は抹茶をまぶしました。三重県は、各地域でお茶の生産が盛んです。その三重県産の茶葉を粉 …