今年度環境整備班は、3年生2名、2年生4名、1年生4名の10名が所属していおり、校内清掃や花壇の整理等の環境美化作業や、清掃技能検定に向けての練習を行っています。
今日は、6月1日(木)に本校で開催した清掃技能講習会の様子をお伝えします。
ビルメンテナンス協会の講師の方3名に来校いただき、検定の手順や、道具の使い方、注意するポイント等を教えていただきました。
今回の項目は「自在ぼうき」「ダスタークロス」「水拭きモップ」です。
3年生と2年生の数名は、昨年度も経験していますが、1年生は初めての講習会。本校教職員ではなく講師の方に教えていただくので、とても緊張していましたが、一人ずつ丁寧に教えていただいたので、少しずつ緊張も解け、笑顔が見られるようになりました。
コツを覚えて褒めていただくと、「できました!」と嬉しそう!
覚えることはたくさんあり、簡単なことではないですが、できることが増えると嬉しいですね。
教えていただいたことを忘れず、検定本番に良い結果が出せるよう、これからも練習していきます。