今日の給食は「麦いりごはん、牛乳、はんぺいの磯辺揚げ、あいまぜ、あおさのみそ汁、ミニたいやき」でした。

1月24日~30日の1週間は「全国学校給食週間」です。

全国学校給食週間5日目の今日は、伊勢市の郷土料理のひとつであるあいまぜでした。大根と人参のなますにしいたけや油揚げなどを煮て味付けした具材を混ぜ合わせた料理で、人が集まる時に食べられていました。また、あおさは全国で収穫される7割が三重県といわれており、南伊勢町でとれるあおさは南伊勢町の特産品のひとつで、県内でも色が濃く、香りが高いといわれています。他にもそれぞれが住む地域にはたくさんの食べものがあります。これを機会にそれぞれが住む地域の食べものに着目してほしいと思います。